16-17 марта 2019

Выставка испанской недвижимости

Москва, просп. Мира, 36, стр. 1

Новости

Российский шеф «Марбельи» вышел из испанской тюрьмы. Но дело ещё не закрыто
Российский шеф «Марбельи» вышел из испанской тюрьмы. Но дело ещё не закрыто

12.02.2018

Что случилось?

В конце сентября 2017 года испанские газеты запестрели основательно подзабытым на Пиренеях, а оттого ещё более зловещим для обывателя словосочетанием «русская мафия». В результате масштабной полицейской операции под кодовым названием «Олигарх» в местных застенках оказалась целая футбольная команда – 11 бизнесменов разной степени публичности и влиятельности. Помимо общего, советского, прошлого их объединило обвинение: всем инкриминировалось участие в преступной организации и отмывание денег.

Мутная история не представляла бы ровным счётом никакого интереса для нашей аудитории, если бы не одна фамилия. В числе задержанных оказался Александр Гринберг, единственный российский президент на все три профессиональные футбольные лиги Испании. На его арест отреагировали более или менее все спортивные издания России.

Кто такой Гринберг?

Предприниматель Гринберг, как и многие представители этого круга, никогда не стремился к известности. Но и глухим забором от нашего брата не отгораживался. Всё-таки должность спортивного управленца предполагает известный уровень общественного интереса и, соответственно, открытости. Два года назад, в ходе командировки в Марбелью, мне не составило большого труда договориться с Александром об интервью.

Скажу сразу: ничего общего с карикатурным образом русского мафиози из третьесортных западных боевиков я не заметил. Наоборот, был приятно удивлён учтивостью и вежливостью собеседника. Но ещё больше – отношением окружающих. Нужно было видеть, как расплывались в улыбках испанские подчинённые при виде шефа и как радовались совместному фото случайные прохожие. Если первых ещё можно было заподозрить в неискренности, то у вторых оснований для лицемерия не было. Несколько эмоциональных сценок красноречиво проиллюстрировали расположение простых испанцев к el presidente ruso. За радушный приём москвич Гринберг отблагодарил Марбелью реанимацией одноимённой команды. Последняя до него не жила – влачила жалкое существование.

О себе, наблюдая, как «Ростов» на поле громит китайцев, Александр Русланович, если тезисно, сообщил следующее:

— родился и вырос в Москве;

— занимался в детско-юношеской школе «Торпедо» с Юрием Тишковым и Борисом Востросаблиным под руководством Виктора Шустикова;

— футболистом не стал, но остался болельщиком;

— «есть небольшой бизнес, связанный с арендой недвижимости»;

— «Марбелью» приобрёл за символическую сумму в 1 евро.

Свой интерес в этой истории Гринберг объяснил так: «Если я что-то делаю в жизни, то стараюсь это делать серьёзно. В данном случае можно говорить о некоем сочетании бизнеса, хобби и любимого дела. Это очень интересная работа, которая на самом деле доставляет удовольствие. Со временем, возможно, начнёт приносить и финансовые дивиденды. Первые ростки этого бизнеса уже появились. В частности, в этом году мы сделали два небольших трансфера. Неделю тому наш молодой игрок перешёл в «Малагу». Подписали контракт, всё как положено. Другой парень из молодёжного состава получил статус профессионального футболиста в мадридском «Реале», за что мы тоже выручили определённые средства. Ну и потихоньку идёт развитие экономической составляющей клуба. Мы не вкладываем в него больших средств и стремимся сделать «Марбелью» самоокупаемой».

Спортивные цели Гринберг обозначил ещё более чётко: «Всегда хочется подниматься вверх. Считаю, нет никакого смысла иметь команду и не иметь амбиций. Безусловно, мы бы хотели выйти в Сегунду-A. Задача сложная, но такие планы есть».

Чего добилась «Марбелья» с российским президентом?

В последние годы футбольный делегат города-курорта демонстрирует исключительно положительную динамику. Если в сезоне-2015/16 «Марбелья» финишировала на 13 месте в третьем национальном дивизионе, в паре очков от зоны вылета, то на следующий год поднялась на седьмое. Дальше – больше. К новому подъёму клуб подготовился основательно: мало того что практически полностью обновил состав, приведя его в соответствие с возросшими турнирными аппетитами, так ещё и тренера сменил. На первый взгляд, рискованная ставка на молодого специалиста Фернандо Эстевеса 38 лет от роду пока себя полностью оправдывает. После 24 туров «Марбелья» идёт второй в таблице Сегунды-В, на очко отставая от «Картахены» и на четыре опережая «Эстремадуру».

Гринберг

Естественно, что арест президента привёл в замешательство игроков и вылился в потерю десятка очков в сентябре-октябре. К чести команды, она избежала затяжного спада и, одержав девять побед в 13 турах, вернулась в группу лидеров. Последние известия должны приумножить силы футболистов и энтузиазм болельщиков. Одно повышение в классе «Марбелья» с российским шефом уже пережила – теперь предвкушает следующее. Если оно случится, Гринбергу гарантировано место в истории клуба: во втором национальном дивизионе «бланкильос» никогда прежде не бывали.

Дело закрыто?

Ещё нет, но 10 из 11 его фигурантов уже вышли на свободу. В отношении Гринберга суд Малаги выбрал меру пресечения в виде подписки и невыезде и залога в размере 750 тыс. евро. С четверга на пятницу он впервые за 133 дня ночевал дома, а не в камере.

«Сказать, что мы переживали – ничего не сказать, — не скрывает эмоций дочь бизнесмена Ксения. — Я ни секунды не сомневалась в абсурдности обвинений, но неопределённость угнетала. Это было тяжёлое время для нашей семьи, и мы очень рады, что отец снова с нами. Я не юрист, чтобы давать оценку материалам дела, но у нас нет сомнений, что адвокаты докажут папину невиновность. Они работают над этим».

«Когда будет вынесено окончательное решение по делу, неизвестно, но адвокаты не сидят сложа руки, а мы, в свою очередь, не сомневаемся в его благополучном исходе, — добавляет советник президента «Марбельи», бывший полузащитник одесского «Черноморца» и московского «Спартака» Геннадий Перепаденко. — Ждут не дождутся окончания неприятной истории и болельщики клуба. Их поддержку мы чувствовали и продолжаем чувствовать на протяжении всего этого времени».

Подтверждение слов Геннадия легко найти на странице Гринберга и ультрас «Марбельи» в «Фейсбуке».

Гринберг

Источник: https://www.championat.com

Назад к списку

Еще новости
на телеграм-канал и будьте всегда в курсе событий!
Информационные партнёры
Бесплатный билет
CAPTCHA
Как добраться