10-11 ноября 2018

Выставка испанской недвижимости

Москва, просп. Мира, 36, стр. 1

Новости

Рейтинг городов Испании с самым быстрым ростом аренды за 10 лет
Рейтинг городов Испании с самым быстрым ростом аренды за 10 лет

27.02.2018

Исследовательская группа Idealista проанализировала рынок аренды недвижимости в крупных городах Испании и сравнила его нынешнее состояние с докризисным уровнем. Исследование охватило административные центры испанских провинций.

По различным причинам эксперты не проанализировали десятилетний рынок в четырех столицах – Витории, Паленсии, Теруэле и Уэске. Из остальных 46 столичных рынков, согласно данным исследования, 11 уже полностью восстановились после кризиса и даже превысили максимальные докризисные ставки аренды.

Сравнение нынешнего состояния рынка проводилось с максимальными значениями, которые в разных провинциях были достигнуты в разное время. Впрочем, все максимумы были зафиксированы в период 2007-2008 годов.

Лидером десятилетнего роста стала столица одной из двух провинций на Канарских островах - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где арендные ставки уже превысили докризисный уровень почти на треть (на 31,4%).

Вторым лидером является столица другой канарской провинции - Санта-Крус-де-Тенерифе, где докризисные показатели превышены почти на четверть (24%).

Эксперты International Investment отмечают, что Канарские острова являются самым быстрорастущим туристическим рынком в Испании, который подтягивает за собой местный рынок недвижимости.

Тройку лидеров замыкает Пальма-де-Майорка – столица еще одной островной провинции и туристического центра – Балеарских островов. Здесь стоимость аренды повысилась за десять лет на 19%.

В континентальной Испании лидерами роста являются Малага (15,7 %), Барселона (15,7 %), Жирона (14,9%) и Мадрид (12,5%).

Примечательно, что Барселона – одна из двух столиц испанских провинций, где в 2017 году было зафиксировано падение арендных ставок. В результате конституционного кризиса в Каталонии стоимость аренды в Барселоне снизилась за год на 2,4%.

Замыкают список восстановившихся рынков Сан-Себастьян (8,5%), Понтеведра (1,3%), Сеговия (1%) и Аликанте (0,9%).

В 2018-2019 годах могут отвоевать потерянные во время кризиса позиции Гранада, где стоимость аренды сейчас всего на 0,9% ниже максимального докризисного значения, Вальядолид (–2,1%), Кордова (–3%), Оренсе (–3,1%), Таррагона (–3,2%) и Саламанка (–5,1%).

Самые депрессивные территории – Сьюдад-Реаль (–15,7%), Логроньо (–16,7%), Авила (–17%) Толедо (–17,5%), Лерида (–18,5%), Кастельон (–19,7%), Сантандер (–20,4%), Альбасете (–20,9%), Кадис (–27,1%), Гвадалахара (–27,3%), а дне рейтинга находится Сарагоса (–36,7%).


Эксперты отмечают, что в Испании ряд региональных рынков недвижимости и аренды интенсивно развиваются (и даже перегреваются) в то время, как большинство других регионов все еще находится в состоянии стагнации. Из-за этого Испания даже входит в антирейтинг «несчастных» экономик мира Bloomberg's Misery Index, который высчитывается на основе уровней инфляции и безработицы.

Особенность рынка недвижимости Испании – его значительная зависимость от рынка туризма. Развитие туристических регионов прямо подстегивает спрос на жилье, косвенно – строительство и деловую активность в целом. Непопулярные среди туристов испанские провинции характеризуются высоким уровнем безработицы, низкими доходами и как следствие – низким спросом на недвижимость.

Экономика Испании в целом восстанавливается после кризиса, но рынок остается поляризованным на туристические и нетуристические регионы – в первых наблюдается интенсивный рост, в остальных восстановление протекает замедленными темпами.

Источник: http://internationalinvestment.biz/

Назад к списку

Еще новости
на телеграм-канал и будьте всегда в курсе событий!
Информационные партнёры
Получить приглашение
Как добраться