10-11 ноября 2018

Выставка испанской недвижимости

Москва, просп. Мира, 36, стр. 1

Новости

12 испанских университетов вошли в состав 50 лучших вузов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS)
12 испанских университетов вошли в состав 50 лучших вузов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS)

11.03.2018

Двенадцать испанских университетов вошли в рейтинг 50 лучших вузов мира британской компании Quacquarelli Symonds (QS), составленный по конкретным дисциплинам. В рейтинге этого года Испания значительно улучшила свои показатели по сравнению с 2017-м. Самую высокую позицию занял факультет анатомии и физиологии Университета Барселоны – 21-я строчка против 32-й в 2017 году.

Далее следуют факультет архитектуры и градостроительства Политехнического университета Барселоны и библиотековедения и документации Мадридского университета имени Карлоса III – 22-е место; факультет Мадридского университета Комплутенсе – 30-е место.

Среди 48 областей обучения испанские университеты упоминаются 313 раз. При этом снижение позиций по сравнению с прошлым годом наблюдалось только в 30 случаях, тогда как повышение – в 91. Авторы рейтинга отмечают, что Испании удалось добиться значительных улучшений, которые особенно заметны в таких областях, как наука, технологии, математика и инженерия. Из всех европейских стран обогнали Испанию по росту в рейтинге только Швейцария и Португалия.

«В последние несколько лет лучшие испанские университеты продемонстрировали, что они могут проводить значимые исследования на высоком уровне. Улучшения связаны с тем, что вузы Испании начали уделять большее внимание сотрудничеству на международном уровне и более эффективно распоряжаться средствами, выделенными на исследования», – объясняет Мартин Хуно, директор по развитию QS.

В свою очередь, такие страны, как Франция и Германия, ухудшили свои результаты в рейтинге, а Великобритания, Италия, Голландия, Австрия, Бельгия и Ирландия поднялись лишь незначительно. Что касается Испании, в этом году лучшие результаты были достигнуты благодаря традиционным университетам, тогда как бизнес-школы, напротив, сдали позиции. Так, факультет предпринимательства барселонской бизнес-школы ESADE опустился с 21-й на 27-ю строчку, а IESE Business School – с 27-й на 31-ю.

Рейтинг QS World University Rankings является одним из самых авторитетных университетских рейтингов мира. Он публикуется ежегодно, начиная с 2004-го. QS составляется на основе результатов анализа четырех показателей: репутации, которую имеет образовательное учреждение в академической среде; его репутация среди работодателей; количество организуемых им событий и так называемый «индекс h», измеряющий качество проводимых вузом исследований. Именно исследования стали главным преимуществом испанских университетов, способствовавшим их положительной эволюции в рейтинге этого года.

К примеру, Университет Барселоны, по мнению авторов QS, – пример проведения превосходной исследовательской работы, основная часть которой проводится факультетом анатомии и физиологии. Аналитики также высоко оценили деятельность Парка биомедицинских исследований Барселоны (Parque de Investigación Biomédica de Barcelona). Факультет библиотековедения и документации Мадридского университета имени Карлоса III, в свою очередь, подтверждает отличную репутацию как в академической и исследовательской среде, так и на рынке труда.

Назад к списку

Еще новости
на телеграм-канал и будьте всегда в курсе событий!
Информационные партнёры
Получить приглашение
Как добраться